понедельник, 22 апреля 2013 г.

Рушник (не свадебный)

 Всем приветик!
Этот рушник, мне заказала вышить моя двоюродная сестренка. Она недавно вышла замуж, за красавца из татарской деревни. Так вот это полотенце предназначалось к будущему празднику -сабантую. Кто не знает сабантуй-это национальный татарский (тюркский) праздник.
   Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых.
   Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
     Проводят его накануне праздника, в субботу, а если село большое, то иногда начинают собирать подарки в пятницу, во второй половине дня. Сбор подарков — как и прежде, впечатляющее зрелище. В некоторых деревнях, например, для сбора подарков седлают до 50 и больше самых лучших коней. С веселой песней юноши разъезжают из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи и т. д. Их прикрепляют к уздечкам коней. Чем больше собрано подарков, тем богаче украшена лошадь наездника. Поэтому каждый юноша старается заполучить как можно больше подарков, договариваясь о них заранее со своими соседями, родными, знакомыми. 
  Обычно хозяин, а чаще хозяйка сами выносят подарки и ждут сборщиков у ворот своего дома. Интересно отметить, что подарки дают и приезжие гости. Юноши благодарят одаривающих песнями.
  Подарков собирается много, они разнообразны. Как и прежде, обязательным является подарок молодой снохи — яшь килен. По традиции она дарит вышитое полотенце.  Раньше каждая яшь килен(сноха) готовила свое полотенце, зная; что оно принародно будет передано одному из победителей состязаний. По красоте узора полотенца судили об умении, трудолюбии, мастерстве молодой хозяйки. Самое лучшее полотенце получал батыр сабантуя. Это было большой честью не только для него, но и для изготовительницы этого подарка.
  Так вот моя сестренка и есть молодая сноха, которой нужно вышить полотенце для подарка на этот замечательный праздник. А поскольку она недавно родила, то ей совсем не до этого...

 Изначально, я хотела оставить вот так. Но сестре захотелось, чтобы на полотенце были их с мужем имена. Отказать я не смогла.)) В итоге получилось вот так:



  Клеточки большие, ниток уходит очень много. Меланжем вышивала впервые( сама давно хотела попробовать). Наигралась, очень понравилось. Единственное изнанка немного не такая идеальная, потому что меланж туда-обратно не вышьешь. Только "вперед" сразу делая крестик!о_О .
     Нитки Гамма и ДМС. Узор искала на просторах интернета, поскольку старинных вышивок моей бабушки у меня не осталось, пришлось выкручиваться. Фотографиями я не очень довольна, мечтаю о зеркалке.))
    А вот вам еще немного розочек. Люблю я их...

 Спасибо, что дочитали. Хорошей всем недели.

6 комментариев:

  1. По себе знаю - кропотливая работа. Ярко и по-весеннему, даже летнему. Надеюсь на сабантуе оценят ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, рушник просто шикарный. Таки розы - обалдеть. И с именами Вы здорово придумали. СУПЕР!!! Вышивали по вафельному полотну? А сколько нитей брали? Почему спросила, тоже есть задумка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька спасибо за похвалу! Да вышивала по вафельному полотну, уж какое нашла в городе.)) Вышивала в три нити, еще и поэтому много ниток ушло. Но думаю можно и в четыре. Но у меня был меланж, поэтому в четыре никак не получалось из-за переходов цвета. Пусть все задумки реализуются!

      Удалить
  3. Оксана, очень красивый рушник получился. Великолепная работа.Очень здорово на вафельном полотне смотрится.
    Отдельное за интересный рассказ про традиции сабантуя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо за столь теплые слова! Рушник мне самой нравится, даже жалко отдавать,)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...